Return to site

申請美國J1簽證準備事項

此文參考至

https://takeshi.tw

在收到DS2019的實體文件之後,還需要以下工作

  1. 繳交 SEVIS I-901費用
  2. 填寫 DS160 表格
  3. 預約美國在台協會(AIT)面試
  4. 前往 AIT 面試
  5. 獲得 J-1 美簽
繳交 SEVIS I-901費用
https://www.fmjfee.com/
不同類型的簽證需要繳交一筆費用給美國國土安全部, J-1 需要繳交的費用為 180 美金,SEVIS 費用可以到網站上透過信用卡繳交。

繳交完成後將收據印下來,之後都會用到。

題外話,當時 SEVIS 的類別選錯被 AIT 的人糾正,依據他們的說法是:雖然類別選錯,不過費用沒有錯誤,不影響簽證頒發程序,但是需要寫信問一下 SEVIS 負責人員詢問是否有問題。

寫信跟 SEVIS 的人反應後,他們的人很快速的幫我做了修改,後來就沒有問題

需要在與AIT面試前五天就完成繳費

填寫 DS160表格

在預約面談前必須要填寫 DS-160 表格,在網路上即可填妥,這個表格需要填寫非常多的資訊,大約需要一小時左右才可以填完(其實好像沒有這麼久….),填寫的途中可以存檔,以避免寫到一半被登出或是當機。

網路上有許多教學可以參考,這邊就不多加闡述了。

填寫好之後可以下載一張確認頁面,需要有這張確認頁面才可以預約面談。

預約美國在台協會面試

到美國在台協會網站申請帳號即可透過他們的系統進行預約,預約之前需要先繳納簽證費用,大約是台幣五千塊不到(恭喜台幣升值),我是到郵局繳納的,郵局會給一個收據,上面的號碼是確認碼,號碼是136開頭共14碼,需要提供給 AIT 才可以預約面試(更多繳費須知)

要注意的是,繳納後需等到隔天下午一點之後才能夠預約

一般來說,可以預約兩天後的時間

預約完後會有一個面試預約單,需要把它印出來才能去面試。

前往 AIT 面試

面試當天需要攜帶的物品分常的多,建議拿一個小背包裝著,有很多文章說不能帶背包,但是實際上可以,AIT 入口雖然說會有檢查,但是基本上不會不讓你帶小背包進入。

我當天所攜帶的東西如下:

  • 面試預約單
  • DS-160 確認頁
  • 有效護照
  • 歷年出入境記錄
  • 5×5 cm 照片
  • 簽證費收據(郵局)
  • DS-2019 表格(正本)
  • SEVIS I-901 付款證明
  • 財力證明(存摺)
  • 成績單(大學)
  • 個人履歷

申請歷年出入境記錄,需要跑到移民署申請資料

成績單以及個人履歷是預約單上面說明寫的,所以就提前去申請了英文成績單以及自己弄了英文履歷,畢竟 J-1 需要透過英文面談。

照片的部分務必符合他所規範的照片,個人建議話一點錢去照相館或是快照機拍攝,如果當天發現忘記帶,或是發現照片有誤的話,AIT 旁邊的便利商店有快照機可以使用,或是可以利用 AIT 內部提供的快照機拍攝。

進入 AIT 時因為安全規定會需要將手機給予門口櫃檯寄放,而隨身物品會透過 X 光機以及金屬探測器檢查。

進入 AIT 跟著排隊或是做在旁邊等待,工作人員會協助檢查文件是否備妥,也會協助將照片黏貼至文件上面,我就在那邊被檢查到 SEVIS 類別選錯,當時還很緊張,想說會不會沒有辦法面試,不過這部份他們好像也沒有處理過,所以就先安排我面試。

面試前會先由一位工作人員掃描資料條碼,還有掃描指紋建檔,然後等待面試。

面試的場地其實是開放的,有很多個窗格,每個窗格都會有一個老外站在後面問問題,窗格之間有隔音牆擋著,但是後方沒有,所以有時候講太大聲會被後方人聽到。

由於我是 J-1 簽證,所以必須使用英文面試,依據我個人與外國人對話的經驗,基本上都是鮮友禮貌的問候,像是「Hi, how are you」或是「Good mirning」等都是簡單又好用的起手式 XD

面試的問題並沒有很多,跟許我網路上看到的差不多,例如:

  • 要去美國多久
  • 去美國做什麼
  • 去什麼樣的組織、公司
  • 研究的領域
  • 之前有沒有去過美國?有沒有申請過簽證
  • 這次的交換是否有受到政府組織資助(本國或美國都算)
  • 有沒有看過我們的「合法權利及保護」手冊

合法權利及保護手冊是一本大約 15 頁的手冊,大概看過就行了,裡面的內容大概就是說明雇主不能剝削,需要赴合法薪資,不能超時工作,加班費規則等。

依據其他文章的說法,這一個手冊的內容會考,如果沒有回答對不會給簽證,所以我前一天晚上很仔細的研讀了幾次,結果當天只有問有沒有看過而已,沒有問細節 XD

另外,由於我跟他說我是做電腦網路相關的研究,他還追加了兩個問題:

  • 研究是否跟加密演算法有關
  • 研究是否跟資訊安全有關

基本上都沒有,所以都回答「No」就行了,然後面試官就會跟你說簽證通過,在 DS-2019 表格上面註記類別以及簽名,並把護照收走拿去處理簽證。

獲得 J-1 簽證

大約等待 2~3 天的時間,簽證就會透過快遞寄到家中並收取 220 元台幣的快遞費用。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK