返回網站

2022年末-嘗試拉丁舞舞序

花了一個多月的時間每周一到Flow跟著Jenny的課程上單人舞序。看著成果影片自己跳舞的樣子雖然還是稍嫌笨拙。但就是紀錄一個自己學習與嘗試的過程。

起因

單人舞其實是相對雙人舞而言。開始學習拉丁舞已經好一段時間,時間花在雙人舞上的重點在於傳遞給對方的訊息是否清楚而及時,同時間又能在音樂的節奏作為固定的框架下,怎麼讓雙方都在旋律與肢體的姿態運動,可以享受放鬆與愉悅。

單人舞則不同,少了上述的互動重點之後,加上多人一起動作,需要更加專心在動作的律動性與優美性。這對我來說是個大挑戰。

好幾年前珍妮花有跟我提議過,但當時口頭找了不知道甚麼理由拒絕,但自己知道原因是覺得肢體協調性太差,一定學不好跟不上。怕丟臉以及只打安全牌的情況下,一晃眼又是十年過去。

因緣際會再上了Jenny的課,發現她教學變得相當認真而積極。剛好最近的拉丁舞序課開始新的階段,我想一下就來好好嘗試一下,絕對不是因為裡面美女很多:)

困境與挑戰


但既然要做,就要好好做。第一堂課下來我的天啊!!到底人怎麼可以再這麼高頻的時脈下讓各個肢體做出完全不協調的行為,還能從容地增加所謂嫵媚的元素,再帶著一抹似笑非笑的眼神。對,現在進入工程師的生物力學分析模式了,在我大腦中老師們用形容詞敘述手部擺動從A到B點的"律動感"與"到位感"我完全可以解析成一個時域與空間位置的圖表。只是,只要是固定模式的技能,就有對應的學習與破解方法,我是抱持著這樣的心態,來看待這門課對我的門檻與困境,而這個模式下,是我再熟悉不過而且擅長的領域了。

問題拆解與解決

先把音樂聽到膩,就不會覺得她很高冷難搞(X),不會覺得超快速。舞步的教學每周大約新增二到三個八拍,課堂上先學的重點與基礎,回家之後我記得一開始每天循序漸進地將問題拆解。

a.先求做完

b.再求跟上音樂

c.後求動作到位。

跟著課堂錄影影片,每天做個五到十次,當成睡前運動,一部分的時間裡也取代了原本的清晨的徒手鍛鍊運動時間。幾周下來,慢慢的習慣與累積,克服了對這舞序的恐懼甚至慢慢增加自信-大抵聽到音樂的節奏,知道現在動作要在哪邊才會到位,以及預備為下一個動作做好準備。很好,這個拆解問題以及個別重複鍛鍊的克服問題方式,很適合我的個性。

後語

Jenny每次示範完都會很真誠的說聲"謝謝大家!" 也因為真誠所以Key偏高,不在我腦區習慣處理的訊號頻譜。看了太多次影片現在這句一直縈繞在腦海中,這是這種練習方法的副作用XD

這是音樂,其實蠻好聽而令人高亢,心情低落時蠻解悶的。上班時不論想策略/或是聯繫客戶或是寫程式都不適合,敬請小心服用。

 

 

 

 

 

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的